わらやき屋
わらやき屋
わらやき屋
わらやき屋
Scroll

かつをやはちきん地鶏などの豪快な「藁焼き」が楽しめる藁焼き専門店

真実(ほんと)の美味(うま)さは、藁で焼く!高知は、海、山、川の幸を活かしたうまい食材の宝庫です。
言わずと知れた、一本釣りで有名な「かつを」をはじめ、「土佐はちきん地鶏」など地の食材を、素材そのもののうまみを引き立てる豪快な「藁焼き」でお召し上がりいただけます

SPECIAL
MENU

こだわりの名物

  • かつをの塩たたき

    わらやき屋各店で “オーダー率ほぼ100%" とも言われる絶対的看板メニューが「かつをの塩たたき」です。1M以上もの炎を上げる藁焼きは、一気に高温で焼き上げるので旨味が凝縮、また表面にはわらの香ばしい香りが付き、素材の旨味を味わえます。「室戸の塩・わさび・にんにく」を併せるのが土佐流且つ最も美味しい食べ方。

  • カマンベールチーズの藁焼き ミレービスケット

    とろけるカマンベールチーズと、高知県で「 まじめな おかし」として親しまれているミレービスケットとの相性の良さは、ヤミツキになること必至の美味しさです。

  • どろめ

    釜茹でしたものは「しらす」や「ちりめんじゃこ」としてポピュラーですが、熱を加えない新鮮な状態ではなかなか出会えない土佐を代表する珍味 「どろめ」。 高知の方言でいわしの稚魚 ”を表します。ほのかな苦みが 淡麗辛口 の土佐の日本酒には、最も相性の良いお供の一つです 。

GRAND
MENU

メニュー一覧

  • 鯨の藁焼き

  • かつをの酒盗クリームチーズ

  • 鯨竜田揚げ

  • しらすおろし

  • お新香盛り合わせ

  • 土佐はちきん地鶏もも肉 ~にんにん醤油わら焼き~

  • はちきん地鶏むね肉の藁焼きサラダ

  • かつを揚げ

  • 炙り鯖棒寿司

  • 四万十ポークの角煮

  • ゆずたまとキタアカリのポテトサラダ

  • 地魚のじゃこ天

LOCATIONS

店舗一覧

#