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「サバと餃子が旨い店」として人気の九州熱中屋。
しかし、熱中屋には他にも冬にぴったりの隠れた名品があるのはご存じだろうか?



もつ鍋である。

今回は熱中屋の商品開発担当・ゴールデンマジックの深澤さんと、もつ鍋大好きなスタッフ3人の計4人で、熱中屋でホルモンヌ女子会をしてきた。

※ホルモンヌとは
ホルモンが好きな女子のこと。働き女子に多く、主な生息地はオフィス街の焼き肉店やもつ鍋屋。一人鍋・一人焼肉何のその。そこに旨いホルモンが有るならば…。


ゴールデンマジック ブランディング部 深澤さん
熱中屋をはじめ、ゴールデンマジック運営店舗の商品企画・ブランディングを担当。
もつ鍋をこよなく愛し、某口コミサイトランキングの上位店を軒並み食べ歩いた経験を持つ。

深澤さん:
今日は熱中屋のもつ鍋をレポートしてくださるとのことで、ありがとうございます!
熱中屋では「厳選の国産牛のもつ」「こだわりのスープ」「ボリューム感」にこだわっていて、
この3つが重なって熱中屋のうまいもつ鍋が成り立っています!
これから召し上がっていただくので楽しみにしていてください♪

スタッフ一同:
楽しみです!よろしくお願いします!



今回ご協力いただいたのは、「九州熱中屋 田町駅前LIVE」。
田町/三田駅から徒歩1分とアクセスも良く、仕事帰りの会社員の心と胃袋を満たす、憩いの場となっている。

さっそく鍋を持ってきていただいた。


※こちらは2人前です。
博多もつ鍋 醤油スープ:一人前 1,280円(税別)

深澤さん:
スープは3種類から選べるんですけど、今日は醤油のスープでご用意してもらいました♪
醤油スープは鰹と昆布の合わせ出汁にたまり醤油をあわせていて、にんにくや唐辛子の辛味でアクセントを加えています。コクのある濃厚な味わいで、もつがよりおいしく食べられるんですよ!

ちなみに他のスープの特徴はこちら。

<「塩」1,280円(税別)
塩スープの特徴は“ごま油の香り”。数種類の塩とにんにくにごま油をプラスして風味をくわえました。さっぱりとしながらもコクを感じる塩スープです。
 
<「豚骨と擦りおろし野菜の濃厚スープ」1,480円(税別)
擦りおろし野菜入りの豚骨スープはトロトロとしており、コクがありながらも脂っぽさをかんじさせないまろやかな仕上がり。
野菜と豚骨の旨味がギュっと凝縮された自信作の特製豚骨スープです。

と、話している間にふつふつと湯気が立ってきて良い匂いがしてきました!



スタッフ:
良い感じに煮えてきたねー。スープの色がちょっと変わってきた?ダシが出てる感じ。

深澤さん:
そうですね。ボリュームたっぷりの野菜やもつからのダシがスープにいきわたって、今まさに旨味が増していっているところですね!!

スタッフ:
ああーもう早く食べたい。今食べたい。生煮えでもいいから食べたい。



深澤さん:
たしかに新鮮なもつを使ってはいますけど、さすがにまだ食べちゃだめです。笑
ちなみに熱中屋で使っているもつは国産牛の小腸で「生もつ」なのは知ってました?

スタッフ:
生もつって?もつ鍋のもつってどの店もこのぷるぷるしたやつのイメージなんだけど、違うの?

深澤さん
下ゆでしたものを出しているお店もあるんですけど、熱中屋で使っているもつは精肉店に厳選していただいている新鮮なもつなので、生の状態で出せるんです

と、話している間にぐつぐつと煮立ち、食べられる状態になりました!



スタッフ:
わーーおいしそう!!このもつのぷりぷり感すごいね!



深澤さん:
このもつ…小腸は「マルチョウ」とも呼ばれる部位で、脂がぷりっぷりで甘みがあるのが特徴です。
熱中屋で使っている生もつは、歯ごたえがありながらもとろける食感で、臭みもすくなくて、一口食べると口の中にじゅわぁっと広がる甘みのある旨味が広がるんですよ♪

スタッフ:
あああああ想像しただけでヨダレが垂れる。。。

それでは、いざ実食!
一同「いただきまーす♪」


スタッフ:
美味しい~~もつがとろける~~~~~!この出汁が浸み込んだキャベツも甘くて美味しい!
スープも美味しい、醤油スープはけっこうしっかりした味だね。濃厚!〆に麺とか入れたいかんじ。



深澤さん:
これこれ、この味!!自画自賛になっちゃうけどほんと熱中屋のもつ鍋って美味しいなー(笑)やっぱり冬はもつ鍋ですね♪

(本気で嬉しそうな深澤さん。)

スタッフ:
このぷりぷりなのってコラーゲン?もつ鍋食べてお肌ぷるぷる~的な話よく聞くけど実際どうなの?



深澤さん:
そうですねぇ、私は栄養面の専門家ではないので一概には言えないんですが、もつにコラーゲンが含まれているのは確かです。

ただコラーゲンてそれだけ単体で食べても、消化される段階でアミノ酸に分解されてしまって、そのあと他の栄養素と再結合して、その人の身体の足りない栄養素を補う成分に変わるみたいなので、もつを食べたら必ずお肌ぷるぷるになるっていうのは違うかなぁと思います。

スタッフ:
ほー、同じコラーゲンを摂取しても人によって違う成分に体内で変わってしまうのね…じゃあもつ鍋の翌日お肌が潤ったような気がするのは気のせいってこと?



深澤さん:
いえ、実は分解したあとに再度コラーゲンに変化するためにはビタミンCが必要だそうで、もつ鍋にはキャベツやニラなど、ビタミンCたっぷりの野菜が沢山入っているので、美肌効果は期待できると思いますよ!

スタッフ:
へーーー、そうなんだ!詳しい!!


深澤さん:
聞かれるかもと思って調べました。笑



深澤さんのもつ鍋にまつわる豆知識を聞きつつ、スタッフみんなで美味しくもつ鍋をいただきました♪

熱中屋は関東・関西を中心に約70店舗を展開していますので、お近くの熱中屋でぜひもつ鍋を食べてみてくださいね!

取材にご協力いただいた「九州熱中屋 田町駅前LIVE」の皆さん、そしてゴールデンマジックの深澤さん、ありがとうございました!

九州 熱中屋 田町駅前 LIVE
電話:03-6401-4200
住所:東京都港区芝5-33-7 徳栄ビル1F
アクセス:JR 田町駅 西口 徒歩1分、都営浅草線 三田駅 西口 徒歩1分
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※コースのご予約はお電話にておねがいいたします。


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