四万十川
四万十川
四万十川
四万十川
Scroll

日本最後の清流「四万十川」が流れる空間で味わうで土佐郷土料理専門店

四国山脈の山深い渓流を源に多くの支流を集めて大河となり 太平洋へ注ぐ四万十川
名水百選、日本の秘境100選にも選ばれている四万十川が生んだ高知ならではの海の幸・山の幸・野の幸・川の幸を地元ならではの調理法でご提供します。四万十川をモチーフにした川の流れを感じながら、土佐郷土料理の数々をご堪能いただけます

SPECIAL
MENU

こだわりの名物

  • かつをの塩たたき

    わらやき屋各店で “オーダー率ほぼ100%" とも言われる絶対的看板メニューが「かつをの塩たたき」です。1M以上もの炎を上げる藁焼きは、一気に高温で焼き上げるので旨味が凝縮、また表面にはわらの香ばしい香りが付き、素材の旨味を味わえます。「室戸の塩・わさび・にんにく」を併せるのが土佐流且つ最も美味しい食べ方。

  • カマンベールチーズの藁焼き ミレービスケット

    とろけるカマンベールチーズと、高知県で「 まじめな おかし」として親しまれているミレービスケットとの相性の良さは、ヤミツキになること必至の美味しさです。

  • どろめ

    釜茹でしたものは「しらす」や「ちりめんじゃこ」としてポピュラーですが、熱を加えない新鮮な状態ではなかなか出会えない土佐を代表する珍味 「どろめ」。 高知の方言でいわしの稚魚 ”を表します。ほのかな苦みが 淡麗辛口 の土佐の日本酒には、最も相性の良いお供の一つです 。

GRAND
MENU

メニュー一覧

  • 荒木さん家の鰤 藁焼き

  • きびなごケンピ

  • 鯨藁焼き

  • ゆずたまとキタアカリのポテトサラダ

  • 四方竹のゆず味噌焼き

  • かつをの皿鉢盛り

  • 地魚のじゃこ天

  • うずら玉子の藁焼き

  • するめいかの藁焼き

  • のれそれ

  • 土佐はちきん地鶏もも肉~にんにく醤油わら焼き~

  • 牛リブロース藁焼きステーキ

LOCATIONS

店舗一覧

#